2009年07月11日
ラタトゥユ作ってみました
先日のGM企画キャンプでhitohayaさんにおすそ分けしてもらったオシャレな料理、ラタトゥユがすごく美味しくてさらにヘルシーなのでとーともかーかも気に入ってしまいました。(写真無し)
帰ってきてからも、また食べたいなあってかーかと話をしていたんです。
しかもあれを作ったのはhitohayaさんが作ったんだよって話をしたら、
「じゃ、とーとも作ってよ~」
って事になってしまいましたぁ。
材料だけはかーかに買って来てもらいましたが、それ以外は全部自力で作ることになりました~。
レシピはこの本を参考にしましたよ。
実はこの本、一年以上前から持っているのですが、実際に作った事があるのは2、3種類しか無いんですけどね。
しかも本を見ないで料理できる物は焼きリンゴただ一つ・・・・。
あっ、最近はその焼きリンゴを使ってアップルパイも焼けるようになりましたけどねっ。
でも、もう少し活用しないとね~。
鍋はこれ、ストウブを使います。
人気の鍋、ル・クルーゼと同じ、おフランス製のホーロー製の鍋です。
値段もル・クルーゼ並に高かったものなんですよ~。
キャンプには持って行ってませんが。
帰ってきてからも、また食べたいなあってかーかと話をしていたんです。
しかもあれを作ったのはhitohayaさんが作ったんだよって話をしたら、
「じゃ、とーとも作ってよ~」
って事になってしまいましたぁ。
材料だけはかーかに買って来てもらいましたが、それ以外は全部自力で作ることになりました~。
レシピはこの本を参考にしましたよ。
実はこの本、一年以上前から持っているのですが、実際に作った事があるのは2、3種類しか無いんですけどね。
しかも本を見ないで料理できる物は焼きリンゴただ一つ・・・・。
あっ、最近はその焼きリンゴを使ってアップルパイも焼けるようになりましたけどねっ。
でも、もう少し活用しないとね~。
鍋はこれ、ストウブを使います。
人気の鍋、ル・クルーゼと同じ、おフランス製のホーロー製の鍋です。
値段もル・クルーゼ並に高かったものなんですよ~。
キャンプには持って行ってませんが。
さて、お料理教室のように食材をひとまとめに並べてみました。
結構な種類の食材が必要ですが、これをキャンプに持って行って料理するhitohayaさんはすごいですね~。
本とにらめっこで材料を刻みます。
まずはナスを丸切りにし、にんにくをスライスします。
そのほかの野菜も食べやすいサイズに適当に切ってざるに入れました。
丸切りしたナスを、スライスしたにんにくと一緒にオリーブオイルで炒めてたっぷり油を吸わせます。
そこにこれらの野菜を一気に混ぜ合わせて火を通しますよ~。
結構豪快な料理で、いい加減なとーとにはピッタリの料理ですねぇ。
そこにホールトマトとコンソメを入れ、この料理のポイントであるクローブとローリエを投入して弱火で煮込みます。
ローリエは聞いた事があります、月桂樹ですよね。
でもクローブなんてはじめて聞きました、グローブなら知ってますけどね。
最後に塩コショウで味を整えて完成~
30分程度で今まで我家では作ったことの無い、おしゃれな料理の出来上がりです~。
味もおすそ分けで貰った物と同じになりましたよ~。
これでhitohayaさんに一歩近づけたかな。
独特の香りがするので小僧達が食べられるかなあって心配しましたが、美味しいと言って食べてくれました。
とーとが作ったって聞いたので美味しいって言ってくれたのかな?
マズイなんて言ったらショックを受けると思って気を使ったのかもしれませんねぇ・・・・。
結構な種類の食材が必要ですが、これをキャンプに持って行って料理するhitohayaさんはすごいですね~。
本とにらめっこで材料を刻みます。
まずはナスを丸切りにし、にんにくをスライスします。
そのほかの野菜も食べやすいサイズに適当に切ってざるに入れました。
丸切りしたナスを、スライスしたにんにくと一緒にオリーブオイルで炒めてたっぷり油を吸わせます。
そこにこれらの野菜を一気に混ぜ合わせて火を通しますよ~。
結構豪快な料理で、いい加減なとーとにはピッタリの料理ですねぇ。
そこにホールトマトとコンソメを入れ、この料理のポイントであるクローブとローリエを投入して弱火で煮込みます。
ローリエは聞いた事があります、月桂樹ですよね。
でもクローブなんてはじめて聞きました、グローブなら知ってますけどね。
最後に塩コショウで味を整えて完成~
30分程度で今まで我家では作ったことの無い、おしゃれな料理の出来上がりです~。
味もおすそ分けで貰った物と同じになりましたよ~。
これでhitohayaさんに一歩近づけたかな。
独特の香りがするので小僧達が食べられるかなあって心配しましたが、美味しいと言って食べてくれました。
とーとが作ったって聞いたので美味しいって言ってくれたのかな?
マズイなんて言ったらショックを受けると思って気を使ったのかもしれませんねぇ・・・・。
Posted by とーと at 20:27│Comments(26)
│☆クッキング
書き込みありがとうございますm(__)m
まいどです!
お〜すぐに実践するのが、とーとさんのすごいところです(^-^)
うまそうやなあ…まだ帰宅中なんです(+_+)
うちも一時期流行ったのに、最近作ってないなあ〜(^^;)
これ、余ったらオープンオムレツにかけるか、骨付きぶつ切り鶏肉を煮込んだら2日間楽しめますよ(笑)
お〜すぐに実践するのが、とーとさんのすごいところです(^-^)
うまそうやなあ…まだ帰宅中なんです(+_+)
うちも一時期流行ったのに、最近作ってないなあ〜(^^;)
これ、余ったらオープンオムレツにかけるか、骨付きぶつ切り鶏肉を煮込んだら2日間楽しめますよ(笑)
Posted by genki at 2009年07月11日 20:49
美味しそうですね~^^
僕もファミキャンだとトマト関係の煮込み料理は作りますよ^^ローリエは必需品です^^
しかしストウブ持ってるとはかなりの料理好き?キャンプにも持って行きましょう^^
あっ!!クローブですが、冬のホットウイスキーなどにもいいですよ^^
レシピ
ウイスキー 45ml(チーズマンラベル(笑))
お湯 適量
角砂糖 1個
クローブ 3~5個
レモンスライス
でお楽しみ下さい^^
僕もファミキャンだとトマト関係の煮込み料理は作りますよ^^ローリエは必需品です^^
しかしストウブ持ってるとはかなりの料理好き?キャンプにも持って行きましょう^^
あっ!!クローブですが、冬のホットウイスキーなどにもいいですよ^^
レシピ
ウイスキー 45ml(チーズマンラベル(笑))
お湯 適量
角砂糖 1個
クローブ 3~5個
レモンスライス
でお楽しみ下さい^^
Posted by tomo0104@仕事中 at 2009年07月11日 22:04
こんばんは。
料理も工作も上手ですね。
うちも、ほんとダッチ挑戦しようかなあ。
その前に本でも買って勉強か?
料理も工作も上手ですね。
うちも、ほんとダッチ挑戦しようかなあ。
その前に本でも買って勉強か?
Posted by yuushun at 2009年07月11日 22:08
こんばんは!!
お気に召していただけたようで~♪
紹介レポありがとうございます!!
基本、とーとさんは器用でマメだと思いますので、料理も絶対に大丈夫だと思うんですが・・・
ちなみに我家もレシピはこの本からです。
この本、あんまり外れがなくて、かなり重宝しておりますよ~!!
ちなみに2日目の朝は、残り物のラタトウュに水を解き入れて、コンソメ入れて、塩・胡椒で味を調えて、ミネストローネスープって感じにしましたよ~。
genkiさんの案も旨そうですね!!
お気に召していただけたようで~♪
紹介レポありがとうございます!!
基本、とーとさんは器用でマメだと思いますので、料理も絶対に大丈夫だと思うんですが・・・
ちなみに我家もレシピはこの本からです。
この本、あんまり外れがなくて、かなり重宝しておりますよ~!!
ちなみに2日目の朝は、残り物のラタトウュに水を解き入れて、コンソメ入れて、塩・胡椒で味を調えて、ミネストローネスープって感じにしましたよ~。
genkiさんの案も旨そうですね!!
Posted by hitohaya at 2009年07月11日 23:51
これ、いいですね~
夏野菜たっぷりだし^^
ダイエットにも良さそう^^
野菜嫌いのうちの子でも食べてくれるかな~???
夏野菜たっぷりだし^^
ダイエットにも良さそう^^
野菜嫌いのうちの子でも食べてくれるかな~???
Posted by takashi at 2009年07月12日 01:00
こんばんは。(^^)
私も同じ本もっています。
ユニのDO本ですよね。
おいしそうですね~。
この中で簡単って思って、「主役のキャベツはベーコン煮」を作りました。
味は・・・そこそこでした。(^^;)
とーとさんの記事を参考に我が家もラタトゥユ チャレンジ!(^^)/
私も同じ本もっています。
ユニのDO本ですよね。
おいしそうですね~。
この中で簡単って思って、「主役のキャベツはベーコン煮」を作りました。
味は・・・そこそこでした。(^^;)
とーとさんの記事を参考に我が家もラタトゥユ チャレンジ!(^^)/
Posted by なんつぃ〜 at 2009年07月12日 01:01
ラタトゥユ、私も好きでよく作りますよ~♪
時たまニンニクを忘れちゃう事が・・・って、ラタトゥユにはニンニク必須!(笑)
ごった煮、って感じでわりとラクチンなのが一番好きなとこかも?
グローブ、我が家は冬のホットワインに使います♪
時たまニンニクを忘れちゃう事が・・・って、ラタトゥユにはニンニク必須!(笑)
ごった煮、って感じでわりとラクチンなのが一番好きなとこかも?
グローブ、我が家は冬のホットワインに使います♪
Posted by カッパ at 2009年07月12日 02:36
genkiさん
本を見たらこれなら自分でも作れるかなって思ってやってみました。
形だけは同じように出来るんですけどね~。
問題は最後の塩コショウでの味の調整です。
これで失敗することが多いんですよね~。
でも、今回はうまく行ったようです~。(^^)v
本を見たらこれなら自分でも作れるかなって思ってやってみました。
形だけは同じように出来るんですけどね~。
問題は最後の塩コショウでの味の調整です。
これで失敗することが多いんですよね~。
でも、今回はうまく行ったようです~。(^^)v
Posted by とーと at 2009年07月12日 05:39
tomoさん
料理に詳しいんですね~。
しかもストウブの鍋をご存知とは・・・。
ただ者ではないですね。(笑)
料理好きは自分じゃなくて、嫁さんです。
そんなに洒落た料理は作りませんが、いろいろオリジナル料理を食べさせられてますよ。
ホットウイスキー、是非やってみますね~。
料理に詳しいんですね~。
しかもストウブの鍋をご存知とは・・・。
ただ者ではないですね。(笑)
料理好きは自分じゃなくて、嫁さんです。
そんなに洒落た料理は作りませんが、いろいろオリジナル料理を食べさせられてますよ。
ホットウイスキー、是非やってみますね~。
Posted by とーと at 2009年07月12日 05:43
yuushunさん
料理本は眺めていることの方が多くて、こうやって実践するのは久しぶりです。
料理は難しいですね~。
火加減や味付けは毎日やっている嫁さんの腕にはかないません。
料理本は眺めていることの方が多くて、こうやって実践するのは久しぶりです。
料理は難しいですね~。
火加減や味付けは毎日やっている嫁さんの腕にはかないません。
Posted by とーと at 2009年07月12日 05:45
hitohayaさん
そうでしたよね、確か同じ本を持っていたなあって思ってました。
この料理は余ってもいろいろに使えてよさそうですね。
我家の定番料理になりそうです。
って事は、これを作る時はとーとの出番?!
まあ、これくらいの料理なら大丈夫ですけどね。
そうでしたよね、確か同じ本を持っていたなあって思ってました。
この料理は余ってもいろいろに使えてよさそうですね。
我家の定番料理になりそうです。
って事は、これを作る時はとーとの出番?!
まあ、これくらいの料理なら大丈夫ですけどね。
Posted by とーと at 2009年07月12日 05:52
takashiさん
簡単に料理できていいですよ。
夏野菜たっぷりでヘルシーですが、ちょっと癖あるかもしれませんねぇ。
野菜嫌いのお子さんが食べられるかどうか・・・。
簡単に料理できていいですよ。
夏野菜たっぷりでヘルシーですが、ちょっと癖あるかもしれませんねぇ。
野菜嫌いのお子さんが食べられるかどうか・・・。
Posted by とーと at 2009年07月12日 05:54
なんつぃ〜さん
ユニのDOについていた本はこれだったんですか。
この本単独で買っちゃいました。
美味しそうなDO料理がいっぱい載っていますが、作ったことがあるのはごくわずかです。(^^ゞ
キャベツのベーコン煮もやってみたいです~。
簡単そうですからね。(笑)
ユニのDOについていた本はこれだったんですか。
この本単独で買っちゃいました。
美味しそうなDO料理がいっぱい載っていますが、作ったことがあるのはごくわずかです。(^^ゞ
キャベツのベーコン煮もやってみたいです~。
簡単そうですからね。(笑)
Posted by とーと at 2009年07月12日 05:57
カッパさん
みなさん、こんな洒落た料理を結構ご存知なんですね。
私は全然知りませんでした・・・。(^^ゞ
我家は和食が多いですからねぇ。
キャンプに行くと我家にとって珍しい食べ物をいっぱい頂けますよ。
クローブはホット系のアルコール飲料に合うみたいですね。
今度やってみます。
みなさん、こんな洒落た料理を結構ご存知なんですね。
私は全然知りませんでした・・・。(^^ゞ
我家は和食が多いですからねぇ。
キャンプに行くと我家にとって珍しい食べ物をいっぱい頂けますよ。
クローブはホット系のアルコール飲料に合うみたいですね。
今度やってみます。
Posted by とーと at 2009年07月12日 06:00
おはようございます。
うわっ。。
もう作ってますね。はやいっす。。。
私もこのレシピに挑戦しようと思います。
どうですか?やさしかったんですか?
ちょうど時期的に近所の人からトマトとナスビを頂いたんです。
野菜中心のレシピなんでメタボの私もこれならいいかな?と思い・・・
hitohayaさんのレシピは刺激を受けますよね。
あっ。。当然アップルパイもです。
ですから、今回刺激を受けた食べ物を作ろうと思っております。
題して『余韻に浸りながら:料理編』で行ないます。
アップルパイも予定にしておりますので
ご了承くださいね。
これからも宜しくお願いします。。
うわっ。。
もう作ってますね。はやいっす。。。
私もこのレシピに挑戦しようと思います。
どうですか?やさしかったんですか?
ちょうど時期的に近所の人からトマトとナスビを頂いたんです。
野菜中心のレシピなんでメタボの私もこれならいいかな?と思い・・・
hitohayaさんのレシピは刺激を受けますよね。
あっ。。当然アップルパイもです。
ですから、今回刺激を受けた食べ物を作ろうと思っております。
題して『余韻に浸りながら:料理編』で行ないます。
アップルパイも予定にしておりますので
ご了承くださいね。
これからも宜しくお願いします。。
Posted by taketomo0928 at 2009年07月12日 08:10
taketomo0928さん
さっそく作りましたよ~。
ざくざく切って炒めて煮込むだけですから簡単でしたよ。
味付けも薄味で素材の味を生かすのがいいようです。
そうすれば失敗は無さそうですよ。
ヘルシーで、我家のお気に入りの一品になりました。
こちらこそよろしくお願いしますね。
さっそく作りましたよ~。
ざくざく切って炒めて煮込むだけですから簡単でしたよ。
味付けも薄味で素材の味を生かすのがいいようです。
そうすれば失敗は無さそうですよ。
ヘルシーで、我家のお気に入りの一品になりました。
こちらこそよろしくお願いしますね。
Posted by とーと at 2009年07月12日 10:21
こんにちは
チャレンジしたのですね!
美味しそうじゃないですかぁ(^-^)
我が家は、最近手抜き料理ばっかりなので・・・
私も、チャレンジしてみよっかなぁ~♪
お気に入りリストに、入れさせてもらいますねm(__)m
チャレンジしたのですね!
美味しそうじゃないですかぁ(^-^)
我が家は、最近手抜き料理ばっかりなので・・・
私も、チャレンジしてみよっかなぁ~♪
お気に入りリストに、入れさせてもらいますねm(__)m
Posted by toshibow at 2009年07月12日 11:38
こんにちは!
とーとさんも料理お上手ですネ~
アップルパイを作ったことにもビックリだったのに!
あのアップルパイ美味しかったです♪
きっとラタトゥユも美味しいんだろうな~(^^♪
キャンパーな男性陣は料理上手ですよネ~
うちは…まったくなので(-"-)
とーとさんも料理お上手ですネ~
アップルパイを作ったことにもビックリだったのに!
あのアップルパイ美味しかったです♪
きっとラタトゥユも美味しいんだろうな~(^^♪
キャンパーな男性陣は料理上手ですよネ~
うちは…まったくなので(-"-)
Posted by ありママ at 2009年07月12日 12:36
toshibowさん
作っちゃいましたよ~。
夏野菜たっぷりでメタボ予防に最適ですよ。
野菜をざくざく切って鍋に入れるだけで美味しく出来ました。
作ってみてくださいね~。
お気に入りに登録ありがとうございます。
私の方も登録させてもらいますね~。
作っちゃいましたよ~。
夏野菜たっぷりでメタボ予防に最適ですよ。
野菜をざくざく切って鍋に入れるだけで美味しく出来ました。
作ってみてくださいね~。
お気に入りに登録ありがとうございます。
私の方も登録させてもらいますね~。
Posted by とーと at 2009年07月12日 21:33
ありママさん
繊細な味付けが必要な料理はダメですが、こういう料理なら大丈夫ですよ~。
料理は家じゃほとんどやらないんですけどねぇ。
今回は嫁さんにうまく乗せられちゃいました。(^^;
ありパパさんもうまくおだてれば作ってくれるんじゃないですか?
きっと上手だと思いますよ~。
繊細な味付けが必要な料理はダメですが、こういう料理なら大丈夫ですよ~。
料理は家じゃほとんどやらないんですけどねぇ。
今回は嫁さんにうまく乗せられちゃいました。(^^;
ありパパさんもうまくおだてれば作ってくれるんじゃないですか?
きっと上手だと思いますよ~。
Posted by とーと at 2009年07月12日 21:37
とーとさんおはようございます。
ストウヴのお鍋、憧れですぅ~!
ラタトゥイユはウチもよく作りますが、クローブ入れるレシピは知らなかったなぁ~。
今度やってみますね~☆
ストウヴのお鍋、憧れですぅ~!
ラタトゥイユはウチもよく作りますが、クローブ入れるレシピは知らなかったなぁ~。
今度やってみますね~☆
Posted by グッディ at 2009年07月13日 08:32
こんにちは~!
我が家にも確か同じ本がありますよー!
しかも本を見てラタトゥユを作ってみたことがありますが、
クローブの味が出過ぎて、なんだか大人の味になってしまった思い出が。
我が家も久しくDOを使ってないので、今度のキャンプでは
使いまくってみようかな。
我が家にも確か同じ本がありますよー!
しかも本を見てラタトゥユを作ってみたことがありますが、
クローブの味が出過ぎて、なんだか大人の味になってしまった思い出が。
我が家も久しくDOを使ってないので、今度のキャンプでは
使いまくってみようかな。
Posted by ヒロシッチ at 2009年07月13日 11:53
グッディさん
おおっ、さすがですねぇ。
こんな洒落た料理を良く作るとは・・・・。
我が家は名前も聞いた事がありませんでした。
ましてやクローブって何かっていまだにわかってません~。(・_・;
クローブは独特の香りがしますが、それが結構癖になりそうな感じです。
でも、好みによるかな?
おおっ、さすがですねぇ。
こんな洒落た料理を良く作るとは・・・・。
我が家は名前も聞いた事がありませんでした。
ましてやクローブって何かっていまだにわかってません~。(・_・;
クローブは独特の香りがしますが、それが結構癖になりそうな感じです。
でも、好みによるかな?
Posted by とーと at 2009年07月13日 14:09
ヒロシッチさん
この本は結構皆さんお持ちのようですね。
でも、自分は全然活用して無いんですよ~。
確かにクローブはちょっと癖がありますね。
子供たちが大丈夫かなって心配しましたが、我が家は大丈夫でしたよ。
この本は結構皆さんお持ちのようですね。
でも、自分は全然活用して無いんですよ~。
確かにクローブはちょっと癖がありますね。
子供たちが大丈夫かなって心配しましたが、我が家は大丈夫でしたよ。
Posted by とーと at 2009年07月13日 14:12
こんばんは。
この本に出てましたか~
最近見てなかったから・・・
実は持ってるんですよ、この本。
うちも早速やってみますかね~
野菜がたくさんあってどう調理するか嫁さんが頭を抱えているんで(笑)
この本に出てましたか~
最近見てなかったから・・・
実は持ってるんですよ、この本。
うちも早速やってみますかね~
野菜がたくさんあってどう調理するか嫁さんが頭を抱えているんで(笑)
Posted by ばんじょう at 2009年07月14日 23:03
ばんじょうさん
この本を持っている人、多いですね~。
活用している人は一部のようですが・・・。(^^;
やっぱ3兄弟と契りを交わさないで済むようにするには野菜を一杯食べないとね。(笑)
この本を持っている人、多いですね~。
活用している人は一部のようですが・・・。(^^;
やっぱ3兄弟と契りを交わさないで済むようにするには野菜を一杯食べないとね。(笑)
Posted by とーと at 2009年07月15日 11:44