ビッグカツVSビッグカツ

とーと

2013年11月13日 20:20

山行での食事。
ソロの時はジャンクフーズが中心です。
アルファ米でも、レトルト食品でも何でも構いません。

そういう中でよく購入しているのが駄菓子のビッグカツ



そのまま食べてもよし

カツカレーのカツ代わりによし



ソースカツ丼のカツ代わりによし



駄菓子でありながら、とーとお気に入りの食材のひとつです。

何気なく買っていましたが二種類あることに気が付きました。



同じビッグカツという名前ですが、メーカーが違います。





茨城県産と広島県産ですよ。

でもパッケージをよ~く見るとカタカナ標記「ビッグカツ」とあるのはすぐるの方で、の方は「カツ」としか書いてありませんね。
ということは、正確にはすぐるの方が本物のビッグカツか!?

開封。



上がすぐる、下のソースが掛かっている方が菓道のです。

サイズは





すぐる(写真左) 125mm×40mm 厚さ 5.5~6.0mm 重さ 17g
菓道(写真右)  135mm×42mm 厚さ 6.5~7.0mm 重さ 23g


で、いずれも菓道の勝ち。
やっぱ元祖に対抗する為なのかな?

断面。



菓道の方がフワッとして見えます。

食べ比べてみると味の違いが明確でした。

すぐるはピリッとする辛味が特徴的です。
菓道はちょっとの味付け。

それぞれ美味しいですよ。

ビッグカツファンの皆さん、参考になりましたか?

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