2010年07月23日
DO祭り
7月17日~19日、この方の呼びかけによりDO祭りが行われました。
我が家は19日に参加しましたよ~。
ユニのスーパーディープ10インチなのでIHでもOKなんですが、せっかっくなので雰囲気が出るようにウッドデッキでSOTOのツーバーナーを使って料理しました。
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我が家は19日に参加しましたよ~。
ユニのスーパーディープ10インチなのでIHでもOKなんですが、せっかっくなので雰囲気が出るようにウッドデッキでSOTOのツーバーナーを使って料理しました。
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2010年06月08日
DOでパン焼き挑戦!
先日購入したスーパーディープ10インチのシーズニングも出来たのでパン焼きに挑戦してみました。
別にユニのDOじゃなくて鋳物のDOを使っても良かったんですけどねぇ。
こっちを使ってみたかったんです。
生地作りはこれにお任せです・・・。
レシピ通りの分量の材料をホームベーカリーに放り込み、スイッチをオンするだけです~。
一次発酵まで自動でやってくれるのでラクチンですねぇ。
二次発酵させる前に丸くしてDOに並べておきました。
けんぴも手伝ってくれます。
中央にはアンパンマンの顔も作りましたよ。
焼くのはアンパンじゃ無いですが・・・。
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別にユニのDOじゃなくて鋳物のDOを使っても良かったんですけどねぇ。
こっちを使ってみたかったんです。
生地作りはこれにお任せです・・・。
レシピ通りの分量の材料をホームベーカリーに放り込み、スイッチをオンするだけです~。
一次発酵まで自動でやってくれるのでラクチンですねぇ。
二次発酵させる前に丸くしてDOに並べておきました。
けんぴも手伝ってくれます。
中央にはアンパンマンの顔も作りましたよ。
焼くのはアンパンじゃ無いですが・・・。
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2009年07月28日
子供たちのクッキング
先週の土曜日はデイキャンに出撃予定でしたが、悪天候の為中止しました。
結果的に雨は朝のうち降っただけで、夕方まで晴れたり曇ったりでしたけどね。
最近の晴れ男っぷりを信じて出撃しておけばよかったです。
お昼はデイキャン用に買ってあった焼そばにしようって事になったんですが、何を思ったか小僧達が自分で作るって言い始めたんです。
最近とーとが料理をしている姿を見ているせいでしょうかねぇ。
子供は親の背中を見て育つ・・・・、実感しました。
もちろんかーかの補助付きで作りますよ。
だーだが肉を炒めて、けんぴが野菜を切ります。 続きを読む
結果的に雨は朝のうち降っただけで、夕方まで晴れたり曇ったりでしたけどね。
最近の晴れ男っぷりを信じて出撃しておけばよかったです。
お昼はデイキャン用に買ってあった焼そばにしようって事になったんですが、何を思ったか小僧達が自分で作るって言い始めたんです。
最近とーとが料理をしている姿を見ているせいでしょうかねぇ。
子供は親の背中を見て育つ・・・・、実感しました。
もちろんかーかの補助付きで作りますよ。
だーだが肉を炒めて、けんぴが野菜を切ります。 続きを読む
2009年07月24日
パエリアにまで手を出しちゃいました(^^)v
最近、お料理ブログとなりつつありますが、またまたこの本に載っている料理を作ってみましたよ。
この本を持っている人が多いなあって思っていたら、いぜんユニのスーパーディープにおまけで付いていたレシピ本だったんですね。
我家はこの本を単独で購入したのですが、他の本と比べて美味しそうな物が沢山載っているなあって思って選んで正解でした。
昨日も暇を持て余していたとーとですが、かーかから
「パエリア作ってみる?」
ってお誘いがありました。
とーとにも振ってきたのは、この本によると上火を使って料理するのでDOを使う必要があるからです。
天気もパッとしなくて、やる事も無いので二人共同作業でパエリア作りに挑戦しました。 続きを読む
この本を持っている人が多いなあって思っていたら、いぜんユニのスーパーディープにおまけで付いていたレシピ本だったんですね。
我家はこの本を単独で購入したのですが、他の本と比べて美味しそうな物が沢山載っているなあって思って選んで正解でした。
昨日も暇を持て余していたとーとですが、かーかから
「パエリア作ってみる?」
ってお誘いがありました。
とーとにも振ってきたのは、この本によると上火を使って料理するのでDOを使う必要があるからです。
天気もパッとしなくて、やる事も無いので二人共同作業でパエリア作りに挑戦しました。 続きを読む
2009年07月17日
リンゴ味のトンカツもどき
とーとの12連休の二日目、やる事も無くゴロゴロしていたら、かーかの視線が・・・・。
この連休中は、子供達も学校や幼稚園に行っていて、暇だからキャンプでの料理の練習にちょうどいいなあってかーかと話てました。
さっそく作れってかーかの目が言っていますねぇ。
今日もこの本を見て料理を作ってみます。
普段料理を全くしないとーとですから、台所のどこに何があるのか分からないので、かーかにいろいろ聞きながら材料を用意しましたよ。
今日の料理は「リンゴ味のトンカツもどき」です。
レシピを見ても何がもどきなのか分かりませんが、本物のトンカツと何が違うんでしょうねぇ。
パン粉が違うのかな? 続きを読む
この連休中は、子供達も学校や幼稚園に行っていて、暇だからキャンプでの料理の練習にちょうどいいなあってかーかと話てました。
さっそく作れってかーかの目が言っていますねぇ。
今日もこの本を見て料理を作ってみます。
普段料理を全くしないとーとですから、台所のどこに何があるのか分からないので、かーかにいろいろ聞きながら材料を用意しましたよ。
今日の料理は「リンゴ味のトンカツもどき」です。
レシピを見ても何がもどきなのか分かりませんが、本物のトンカツと何が違うんでしょうねぇ。
パン粉が違うのかな? 続きを読む
2009年07月11日
ラタトゥユ作ってみました
先日のGM企画キャンプでhitohayaさんにおすそ分けしてもらったオシャレな料理、ラタトゥユがすごく美味しくてさらにヘルシーなのでとーともかーかも気に入ってしまいました。(写真無し)
帰ってきてからも、また食べたいなあってかーかと話をしていたんです。
しかもあれを作ったのはhitohayaさんが作ったんだよって話をしたら、
「じゃ、とーとも作ってよ~」
って事になってしまいましたぁ。
材料だけはかーかに買って来てもらいましたが、それ以外は全部自力で作ることになりました~。
レシピはこの本を参考にしましたよ。
実はこの本、一年以上前から持っているのですが、実際に作った事があるのは2、3種類しか無いんですけどね。
しかも本を見ないで料理できる物は焼きリンゴただ一つ・・・・。
あっ、最近はその焼きリンゴを使ってアップルパイも焼けるようになりましたけどねっ。
でも、もう少し活用しないとね~。
鍋はこれ、ストウブを使います。
人気の鍋、ル・クルーゼと同じ、おフランス製のホーロー製の鍋です。
値段もル・クルーゼ並に高かったものなんですよ~。
キャンプには持って行ってませんが。
続きを読む
帰ってきてからも、また食べたいなあってかーかと話をしていたんです。
しかもあれを作ったのはhitohayaさんが作ったんだよって話をしたら、
「じゃ、とーとも作ってよ~」
って事になってしまいましたぁ。
材料だけはかーかに買って来てもらいましたが、それ以外は全部自力で作ることになりました~。
レシピはこの本を参考にしましたよ。
実はこの本、一年以上前から持っているのですが、実際に作った事があるのは2、3種類しか無いんですけどね。
しかも本を見ないで料理できる物は焼きリンゴただ一つ・・・・。
あっ、最近はその焼きリンゴを使ってアップルパイも焼けるようになりましたけどねっ。
でも、もう少し活用しないとね~。
鍋はこれ、ストウブを使います。
人気の鍋、ル・クルーゼと同じ、おフランス製のホーロー製の鍋です。
値段もル・クルーゼ並に高かったものなんですよ~。
キャンプには持って行ってませんが。
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2008年12月06日
100均たこ焼きプレート
鉄鋼材料の値上がりも終わり、逆に暴落しているにもかかわらずり、100均の鋳物製品は値上がりがしたきり値下がりしませんねぇ。
まあ、今の在庫は高い原材料を使って生産されているので、安い原材料を使って生産されて売価が下がるとすればもう少し先の話かと思いますが。
って、本当に値下げするんでしょうかねぇ。
このまま値下げしないとすると、かなりエグイ商売ですよぉ~。
値上げしたのは鉄鋼材料の高騰による止むを得ない値上げと言っておきながら、実際には便乗値上げだったって事になりますから。
さらに、価格据え置きならば原材料の値下がり分の差額は、メーカーの丸儲けですからね。
キャンプ用品メーカーなんてすでに値上げをアナウンスしているところもありますからねぇ。
キャンプ用品のような嗜好品は、生活必需品と違って弱いですから・・・・・。
メーカーのスタンスは、値上げしておいて、「値上げが気に入らなきゃ、買わなくてもいいですよ~」みたいな感じを受けてしまいます。
でも、そのおかげか100スキなど人気商品は一時期は品不足でしたが、最近は在庫がありますがね。
そんな100均の鋳物製品コーナーにたこ焼きプレートが置いてあります。
今日も二男けんぴの調子がイマイチなので、外遊びができそうにありません。
ネタも無いんで、ちょっと前の話ですが、たこ焼きプレートのレポートをします。(もうひとつのブログですでに上げた内容ですんで、「もう見たよ」って方がいたらごめんなさい。)
最初はイワタニ純正のたこ焼きプレートを買おうかと思っていたんですが、すぐ飽きてしまうかもしれないなあ、と思って100均のを買ってきました。
100均と言っても税込み315円するんですが。
シーズニングはダッチオーブンと同じ要領で行いました。
早速たこ焼きを作ってみました。
別にたこ焼きだからたこを入れる必要はありませんよねぇ。
たこの代わりにウインナーとチーズを使ってみました。
プレートを熱したら、タラ~っと薄く溶いたうどん粉を穴に入れていきます。
しばらくすると周りが焼けて固まってきます。
そこにキャベツ、生姜を適当に入れて、真ん中にウインナーやチーズをひとかけらづつ突っ込みました。
そろそろひっくり返す頃だと見て、竹串を使いますが、テキヤの兄ちゃんの様にはいきません。
うまくクルリとひっくり返ってくれないのです。
何回かやってみて、なぜうまくいかないのか判りました。
熱源が丸く焔が出るツーバーナーでやったので、鉄板の温度が上がっていない場所の穴がうまくいかないみたいなのです。
バーナーの火から遠い周りの穴がうまく熱せられていないので、表面がパリッとせず貼り付いてしまうんですねぇ。
中心に近い6箇所の穴はうまい具合にクルっとひっくり返るのでおかしいと思いました。
ここら辺は、take-papaさんのレポも参考にしてください。
全体に火が回るような火器を使えばもっとうまく焼けるはずなんですが、伊達にイワタニがたこ焼き器を売っているわけじゃなさそうですね。
たぶん均一に鉄板が熱せられるように出来ているんでしょうね。
苦労しましたが、何とか丸いたこ焼きが出来ましたよ。
たこが入って無くても、表面がパリッ、中がトロリとしてとっても美味しかったですよ。
専用機で上手に焼いてみたい方はこれを使ってみてくださいね。
イワタニ New大だこ焼き器
まあ、今の在庫は高い原材料を使って生産されているので、安い原材料を使って生産されて売価が下がるとすればもう少し先の話かと思いますが。
って、本当に値下げするんでしょうかねぇ。
このまま値下げしないとすると、かなりエグイ商売ですよぉ~。
値上げしたのは鉄鋼材料の高騰による止むを得ない値上げと言っておきながら、実際には便乗値上げだったって事になりますから。
さらに、価格据え置きならば原材料の値下がり分の差額は、メーカーの丸儲けですからね。
キャンプ用品メーカーなんてすでに値上げをアナウンスしているところもありますからねぇ。
キャンプ用品のような嗜好品は、生活必需品と違って弱いですから・・・・・。
メーカーのスタンスは、値上げしておいて、「値上げが気に入らなきゃ、買わなくてもいいですよ~」みたいな感じを受けてしまいます。
でも、そのおかげか100スキなど人気商品は一時期は品不足でしたが、最近は在庫がありますがね。
そんな100均の鋳物製品コーナーにたこ焼きプレートが置いてあります。
今日も二男けんぴの調子がイマイチなので、外遊びができそうにありません。
ネタも無いんで、ちょっと前の話ですが、たこ焼きプレートのレポートをします。(もうひとつのブログですでに上げた内容ですんで、「もう見たよ」って方がいたらごめんなさい。)
最初はイワタニ純正のたこ焼きプレートを買おうかと思っていたんですが、すぐ飽きてしまうかもしれないなあ、と思って100均のを買ってきました。
100均と言っても税込み315円するんですが。
シーズニングはダッチオーブンと同じ要領で行いました。
早速たこ焼きを作ってみました。
別にたこ焼きだからたこを入れる必要はありませんよねぇ。
たこの代わりにウインナーとチーズを使ってみました。
プレートを熱したら、タラ~っと薄く溶いたうどん粉を穴に入れていきます。
しばらくすると周りが焼けて固まってきます。
そこにキャベツ、生姜を適当に入れて、真ん中にウインナーやチーズをひとかけらづつ突っ込みました。
そろそろひっくり返す頃だと見て、竹串を使いますが、テキヤの兄ちゃんの様にはいきません。
うまくクルリとひっくり返ってくれないのです。
何回かやってみて、なぜうまくいかないのか判りました。
熱源が丸く焔が出るツーバーナーでやったので、鉄板の温度が上がっていない場所の穴がうまくいかないみたいなのです。
バーナーの火から遠い周りの穴がうまく熱せられていないので、表面がパリッとせず貼り付いてしまうんですねぇ。
中心に近い6箇所の穴はうまい具合にクルっとひっくり返るのでおかしいと思いました。
ここら辺は、take-papaさんのレポも参考にしてください。
全体に火が回るような火器を使えばもっとうまく焼けるはずなんですが、伊達にイワタニがたこ焼き器を売っているわけじゃなさそうですね。
たぶん均一に鉄板が熱せられるように出来ているんでしょうね。
苦労しましたが、何とか丸いたこ焼きが出来ましたよ。
たこが入って無くても、表面がパリッ、中がトロリとしてとっても美味しかったですよ。
専用機で上手に焼いてみたい方はこれを使ってみてくださいね。
イワタニ New大だこ焼き器
2008年12月01日
五平餅を炭焼きするぞ~
昨日の日曜日は二男、けんぴの調子も良くないし、遠州名物空っ風が吹き荒れているのでお出かけは中止しました。
家出ダラダラ過ごしていましたが、3時のおやつに、いつもはIHでスキレットを使って焼いている五平餅をユニセラTGを使って焼いてみました。
やっぱり五平餅は炭焼きがいいですからね。
さっそくユニセラTGを物置から出してきました。
まだ、ピカピカの新品未使用です。
フィールドでデビューさせたかったんですが、庭のウッドデッキでのデビューとなりました。
本体を組み立て、灰受けとロストルを差し込んで準備完了です。
自作バーベキューテーブルの真ん中の蓋を外すと、BBQグリルを置けるようになっています。
今まで使っていたBBQグリルの輻射熱のせいで黒く焼け焦げていますが(火事になりかけましたよ~)、ユニセラTGならばセラミックで下方向への輻射熱をさえぎっているのでもうこんな事にはなりません。
五平餅はうるち米をスリ鉢とスリコギですり潰した物をはんぺんの様に丸く伸ばして割り箸にくっつけました。
これに塗る味噌が五平餅の決め手になります。
これは家庭や店によって秘伝のレシピがあるようですが、我が家ではネットで調べたレシピで作りましたが、かーかが担当しているので自分は良くわかりません。(^^ゞ
奥に写っているキャベツは、五平餅とは関係ありません。
横で見ていたら、こんなのをすり潰して混ぜていましたよ。
こうして秘伝の味噌ダレが完成しました。
見た目が悪いのは家にちょうど黒ゴマしか無かったの、それを使ったせいです。
本当は白ゴマを使うんですよ。
ロストルの上にエコココロゴス・インスタントシリンダー(ナチュラムで当たったやつじゃないですよ)を並べました。
五平餅を4つ焼くので4つ並べましたが、火力はこれで十分のはずです。
早速焼き始めますが、どうもうまく焼けません。
焼く前に味噌ダレを塗ってしまったんですが、レシピを良く見ると、味噌を塗る前に焼いて、焦げ目をつけてから味噌を塗ると書いてありました。
まあいいやと思ってそのまま焼きましたが、美味しい味噌ダレのかなりの量が剥がれ落ちてしまいました~。
ちょっと味噌が剥がれ落ちていますが、なんとか焼き上がりました。
お待ちかねだった子供たちもすっ飛んで来ました。
けんぴは味噌が剥がれ落ちた場所に食い付いて、「ご飯の味しかしない~」って言ってましたが、味噌が付いたところを食べさせたら「おいしい!」と言ってくれました。
グリルで焼いたのとは一味違いますねぇ。
ちょっと味噌をつける順番を間違えてしまいましたが、なんとか美味しくできましたよん。
あと、ringringrangrangさんが紹介していた五平餅を固める竹の輪っかがあると、ぎゅうぎゅう固められて良いですね。
適当にやったら、固め方が足らずに焼いている途中でポロッとご飯がちぎれてしまいましたよ。
それに、手で持って食べるような形で棒にくっつけて作りましたが、お箸で食べるように丸く小さく作って焼く方が素人(?)には良いかもしれませんね。
次回は一口サイズで作ってみますね。
ユニフレーム(UNIFLAME) ユニセラTG
五平餅を焼くにはピッタリですね。
ロゴス(LOGOS) ECL インスタントシリンダー 18
着火もラクチンですが、ちょっと高いかなあ。
家出ダラダラ過ごしていましたが、3時のおやつに、いつもはIHでスキレットを使って焼いている五平餅をユニセラTGを使って焼いてみました。
やっぱり五平餅は炭焼きがいいですからね。
さっそくユニセラTGを物置から出してきました。
まだ、ピカピカの新品未使用です。
フィールドでデビューさせたかったんですが、庭のウッドデッキでのデビューとなりました。
本体を組み立て、灰受けとロストルを差し込んで準備完了です。
自作バーベキューテーブルの真ん中の蓋を外すと、BBQグリルを置けるようになっています。
今まで使っていたBBQグリルの輻射熱のせいで黒く焼け焦げていますが(火事になりかけましたよ~)、ユニセラTGならばセラミックで下方向への輻射熱をさえぎっているのでもうこんな事にはなりません。
五平餅はうるち米をスリ鉢とスリコギですり潰した物をはんぺんの様に丸く伸ばして割り箸にくっつけました。
これに塗る味噌が五平餅の決め手になります。
これは家庭や店によって秘伝のレシピがあるようですが、我が家ではネットで調べたレシピで作りましたが、かーかが担当しているので自分は良くわかりません。(^^ゞ
奥に写っているキャベツは、五平餅とは関係ありません。
横で見ていたら、こんなのをすり潰して混ぜていましたよ。
こうして秘伝の味噌ダレが完成しました。
見た目が悪いのは家にちょうど黒ゴマしか無かったの、それを使ったせいです。
本当は白ゴマを使うんですよ。
ロストルの上にエコココロゴス・インスタントシリンダー(ナチュラムで当たったやつじゃないですよ)を並べました。
五平餅を4つ焼くので4つ並べましたが、火力はこれで十分のはずです。
早速焼き始めますが、どうもうまく焼けません。
焼く前に味噌ダレを塗ってしまったんですが、レシピを良く見ると、味噌を塗る前に焼いて、焦げ目をつけてから味噌を塗ると書いてありました。
まあいいやと思ってそのまま焼きましたが、美味しい味噌ダレのかなりの量が剥がれ落ちてしまいました~。
ちょっと味噌が剥がれ落ちていますが、なんとか焼き上がりました。
お待ちかねだった子供たちもすっ飛んで来ました。
けんぴは味噌が剥がれ落ちた場所に食い付いて、「ご飯の味しかしない~」って言ってましたが、味噌が付いたところを食べさせたら「おいしい!」と言ってくれました。
グリルで焼いたのとは一味違いますねぇ。
ちょっと味噌をつける順番を間違えてしまいましたが、なんとか美味しくできましたよん。
あと、ringringrangrangさんが紹介していた五平餅を固める竹の輪っかがあると、ぎゅうぎゅう固められて良いですね。
適当にやったら、固め方が足らずに焼いている途中でポロッとご飯がちぎれてしまいましたよ。
それに、手で持って食べるような形で棒にくっつけて作りましたが、お箸で食べるように丸く小さく作って焼く方が素人(?)には良いかもしれませんね。
次回は一口サイズで作ってみますね。
ユニフレーム(UNIFLAME) ユニセラTG
五平餅を焼くにはピッタリですね。
ロゴス(LOGOS) ECL インスタントシリンダー 18
着火もラクチンですが、ちょっと高いかなあ。
2008年11月18日
初体験、癖になりそう
前からやってみたいと思っていたチーズの燻製、この前の日曜日、ついにやってみました。
ひっくり返して裏面も燻そうとしたら、ベタベタくっついてしまい、見た目はちょっと悪くなってしまいましたが、う~んと唸るほど最高に美味しかったです。
チップはヒッコリーを買ってきました。
手持ちのリンゴとサクラじゃ、なんとなくチーズに合わない気がしたので、定番?チップでやってみることにしたのです。
物置から必要な道具を出してきます。(これが結構大変なんですよぉ)
シングルバーナーとガスボンベ、買ってきたばかりの燻製チップヒッコリー、そうして肝心な燻製器のお手軽香房はこのボックスの一番下に眠っています。
このボックスには焚き火関係のアイテムが入れてあるのですが、お手軽香房がぴったり収まるサイズなのでこれに入れてあるんです。
おかげで、いろいろ燻製に関係ない道具を出してしまわなければ目的の物を取り出せないのです。
すでに紹介した事のあるチャコスタなど数々のアイテムほか、初公開の火吹き筒、虫除けキャンドル、焚き火用折りたたみ椅子、着火材、火ばさみなどがギュウギュウ詰め込んであります。
一番底にようやくお手軽香房が姿を現しました。
以前紹介したようにつまみ部分を付け替える作業をして準備OKです。
チーズは6P入りのごく普通のプロセスチーズです。
銀紙を剥きますが、とろけて下に落ちてしまわないように、剥いた銀紙の上にチーズを乗せて、お手軽香房の中にセットしておきます。
ウッドデッキのバーベキューテーブルのコンロを置くところにシングルバーナーを置き、まず皿に載せたチップを強火で暖めました。
煙が出てきたところで火を弱くして、チーズを入れたお手軽香房をセットします。
2~30分程燻したところで、銀紙の上に乗せたチーズをひっくり返します。
どろどろに溶けたチーズが銀紙に貼り付き、べとべとになってしまいました。
そのせいで綺麗に色が付いていたチーズの表面に白いチーズがくっつき、これから燻す表面部分がデコボコになってしまいました。
この作業が見た目を悪くする結果になってしまったんですが、銀紙に接した部分が燻されないのは気に入らなかったんです。
さらに20分ほど燻した後、蓋を開けてみると・・・・・・・・
おおっ!美味しそうな色に燻されています。
ちょっとつまみ食いしてみると、なんともいえない美味しさです。
他でチーズの燻製なんて食べたこと無いんですが、明らかに普段食べているチーズとは一味も二味も違うんです。
熱でやわらかくなったチーズの表面にヒッコリーの煙が染み込み、なんともいえない風味です。
オーブンで焼いたようなちょっと堅いチーズの表面、やわらかい内部、ほんのりとチップの香り、もう最高でしたね。
これは癖になります。
道具をもう少し出しやすいところに置いておけば、もっと気軽に燻製料理が作れますねぇ。
ウッドデッキ上に専用収納スペースが欲しくなってきました。
ひっくり返して裏面も燻そうとしたら、ベタベタくっついてしまい、見た目はちょっと悪くなってしまいましたが、う~んと唸るほど最高に美味しかったです。
チップはヒッコリーを買ってきました。
手持ちのリンゴとサクラじゃ、なんとなくチーズに合わない気がしたので、定番?チップでやってみることにしたのです。
物置から必要な道具を出してきます。(これが結構大変なんですよぉ)
シングルバーナーとガスボンベ、買ってきたばかりの燻製チップヒッコリー、そうして肝心な燻製器のお手軽香房はこのボックスの一番下に眠っています。
このボックスには焚き火関係のアイテムが入れてあるのですが、お手軽香房がぴったり収まるサイズなのでこれに入れてあるんです。
おかげで、いろいろ燻製に関係ない道具を出してしまわなければ目的の物を取り出せないのです。
すでに紹介した事のあるチャコスタなど数々のアイテムほか、初公開の火吹き筒、虫除けキャンドル、焚き火用折りたたみ椅子、着火材、火ばさみなどがギュウギュウ詰め込んであります。
一番底にようやくお手軽香房が姿を現しました。
以前紹介したようにつまみ部分を付け替える作業をして準備OKです。
チーズは6P入りのごく普通のプロセスチーズです。
銀紙を剥きますが、とろけて下に落ちてしまわないように、剥いた銀紙の上にチーズを乗せて、お手軽香房の中にセットしておきます。
ウッドデッキのバーベキューテーブルのコンロを置くところにシングルバーナーを置き、まず皿に載せたチップを強火で暖めました。
煙が出てきたところで火を弱くして、チーズを入れたお手軽香房をセットします。
2~30分程燻したところで、銀紙の上に乗せたチーズをひっくり返します。
どろどろに溶けたチーズが銀紙に貼り付き、べとべとになってしまいました。
そのせいで綺麗に色が付いていたチーズの表面に白いチーズがくっつき、これから燻す表面部分がデコボコになってしまいました。
この作業が見た目を悪くする結果になってしまったんですが、銀紙に接した部分が燻されないのは気に入らなかったんです。
さらに20分ほど燻した後、蓋を開けてみると・・・・・・・・
おおっ!美味しそうな色に燻されています。
ちょっとつまみ食いしてみると、なんともいえない美味しさです。
他でチーズの燻製なんて食べたこと無いんですが、明らかに普段食べているチーズとは一味も二味も違うんです。
熱でやわらかくなったチーズの表面にヒッコリーの煙が染み込み、なんともいえない風味です。
オーブンで焼いたようなちょっと堅いチーズの表面、やわらかい内部、ほんのりとチップの香り、もう最高でしたね。
これは癖になります。
道具をもう少し出しやすいところに置いておけば、もっと気軽に燻製料理が作れますねぇ。
ウッドデッキ上に専用収納スペースが欲しくなってきました。
2008年11月13日
久しぶりの石焼き芋
昨日は長男だーだの小学校の学習発表会でした。
昔で言う、学芸会ですね。
午後からだったので半休を取って見に行ってきました。
去年も見に行きましたが、その時はまだ幼稚園の延長って感じでしたが、今年は成長が感じられましたね。
うちの子だけでなく、クラスのみんなもずいぶんしっかりしてきたように思います。
半休を取ったので発表会が終わった後は特にやることがありません。
みわりんさんとこで焼き芋の記事を見て、食べたくなったので、久しぶりにダッチオーブンで石焼き芋を作る事にしました。
さっそくダッチオーブン、石焼き芋用の石、ダッチオーブンスタンドを物置から出してきます。
ダッチオーブンはホームセンターで千円ちょっとで買った無名メーカーの安物です。
収納ケースだけはDIYで立派なのを作ったんですよ。
我が家は隣の実家が百姓家ですが、サツマイモは作ってないんですよね~。
時々知り合いから貰うんですが、今日は幼稚園の芋掘りイベントでけんぴが掘ってきた芋です。
ダッチは大き目の12インチなので、石焼き芋には最適ですが、それでも6本位しか焼けません。
石焼き芋はあまり太いやつよりも、細めやつの方が美味しくできますね。
プレヒートしておいた専用の石の中にサツマイモを埋め込み、下火、上火両方で適当に40~50分位焼きます。
12インチのダッチオーブンで、石はキャプスタの焼いも用石3Kgを二箱、計6Kg使います。
いつもは石のプレヒートはやってないんですが、いつもより美味しく焼けるかなって思って、今日はちょっと試しにやってみました。
その間、焚き火同様にマッタリしながら火の世話をします。
風がある日は大変ですが、今日は穏やかな良い日です。
しばらくすると、ほんのり良い匂いが漂ってきました。
蓋を開けてみると、良い焼け具合です。
石焼き芋は、ちょっとこげて皮がめくれている位がおいしいんですよね~。
この前やったときはちょっと時間が短くて、石焼き芋特有のあの焦げ目がちゃんとできなかったのですが、今日はバッチリです。
焼きたてのホクホクを食べました。
甘いものが苦手な、二男けんぴも焼き芋は大好きなんです。
(だーだはそろばん教室に行っていてまだ帰ってこないので、焼きたてのホクホクは食べられませんでした)
石焼き芋が似合う季節になってきましたねぇ~。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) スリーウェイ ダッチオーブンスタンド
シンプルなDOスタンドですが、意外と使えますよ~。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 焼きいも用石<3kg>
石焼き芋用の石とは言っても河原の石ですけどね・・・。
昔で言う、学芸会ですね。
午後からだったので半休を取って見に行ってきました。
去年も見に行きましたが、その時はまだ幼稚園の延長って感じでしたが、今年は成長が感じられましたね。
うちの子だけでなく、クラスのみんなもずいぶんしっかりしてきたように思います。
半休を取ったので発表会が終わった後は特にやることがありません。
みわりんさんとこで焼き芋の記事を見て、食べたくなったので、久しぶりにダッチオーブンで石焼き芋を作る事にしました。
さっそくダッチオーブン、石焼き芋用の石、ダッチオーブンスタンドを物置から出してきます。
ダッチオーブンはホームセンターで千円ちょっとで買った無名メーカーの安物です。
収納ケースだけはDIYで立派なのを作ったんですよ。
我が家は隣の実家が百姓家ですが、サツマイモは作ってないんですよね~。
時々知り合いから貰うんですが、今日は幼稚園の芋掘りイベントでけんぴが掘ってきた芋です。
ダッチは大き目の12インチなので、石焼き芋には最適ですが、それでも6本位しか焼けません。
石焼き芋はあまり太いやつよりも、細めやつの方が美味しくできますね。
プレヒートしておいた専用の石の中にサツマイモを埋め込み、下火、上火両方で適当に40~50分位焼きます。
12インチのダッチオーブンで、石はキャプスタの焼いも用石3Kgを二箱、計6Kg使います。
いつもは石のプレヒートはやってないんですが、いつもより美味しく焼けるかなって思って、今日はちょっと試しにやってみました。
その間、焚き火同様にマッタリしながら火の世話をします。
風がある日は大変ですが、今日は穏やかな良い日です。
しばらくすると、ほんのり良い匂いが漂ってきました。
蓋を開けてみると、良い焼け具合です。
石焼き芋は、ちょっとこげて皮がめくれている位がおいしいんですよね~。
この前やったときはちょっと時間が短くて、石焼き芋特有のあの焦げ目がちゃんとできなかったのですが、今日はバッチリです。
焼きたてのホクホクを食べました。
甘いものが苦手な、二男けんぴも焼き芋は大好きなんです。
(だーだはそろばん教室に行っていてまだ帰ってこないので、焼きたてのホクホクは食べられませんでした)
石焼き芋が似合う季節になってきましたねぇ~。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) スリーウェイ ダッチオーブンスタンド
シンプルなDOスタンドですが、意外と使えますよ~。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 焼きいも用石<3kg>
石焼き芋用の石とは言っても河原の石ですけどね・・・。